注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢尾 紫眸的博客

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

步步惊心  

2011-10-16 00:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              步步惊心的书早已看过,步步惊心的结局早已经知道。一部完美的清宫穿越剧,让我在忙碌的同时也忍不住想写些什么来表达一下……

        一入宫门深似海,从此萧郎是路人。马尔泰·若曦,一个牵动人心的名字,一个让宫廷阿哥宁死相护,舍身相救的女子。她从现代白领穿越清宫,成为秀女候选人,在二百多年前的清宫游刃有余,从最初的单纯稚嫩,天地不怕到后面的谨小慎微,步步惊心,每一步她都走的小心翼翼,惊险万分……伴君如伴虎,这句话在她身上深有体会。

        每部电视剧,都会有一条感情主线,当然这部《步步惊心》也不列外。八爷和若曦,八爷的柔情,让若曦无法抗拒,可是能感动你的并不一定是爱你的,更不可能一定是你爱的。草原的相拥相吻,若曦脑海中闪现的却是四爷的魅影。或许一开始,四爷的一举一动就都收在她的眼里,记在她的心里。八爷的爱太唯美,太深沉,让人不忍心破坏,也不忍心拒绝。四爷的爱太霸道,太强烈,让人一时难以接受。我想也是这样的原因,阴差阳错的,若曦最先接受了八爷。但是最后,那份强烈的感情融化了他的心,让她知道自己爱的到底是谁,最最在乎的到底是谁……当若曦要求八爷放弃皇位的时候,他说:“我可以让你做皇后!”这真的是一句不负责任的话,他的爱是建立在功利之上的。这句话让好多人都会寒心,都会不耻。而当若曦问四爷的时候,说她想当皇后,四爷告诉他,这是不可能的,因为她的福晋从小就跟了他,陪着她这么些年,并且流产之后这些年没有生育能力,他不能不管她。这样的担当,这样的责任感,是八爷无可攀比的。谁能够担起一国的重任,谁能够担起这位穿越清宫的现代女子的这份情,至此一目了然……

        一句忘记失去的,珍惜眼前的。一代明君康熙对若曦说了这样的一句话,我想他指的不只是十三阿哥,还有别的什么。只是所有人都不知道一国之君,到底有着怎样的思量。我想就连知道所有人结局的她也不知道。老十三是她的蓝颜知己,是她可以对杯豪饮,把酒言欢的哥们儿。当他被囚禁在养蜂夹道的时候,他冒死进谏,冒雨恳求,宁愿跪死,也要为十三争取一个机会,这就是死党,这就是最最纯粹的情谊,就像一片清莹的玉片,不带任何杂质,盈亮的让人心疼……

        他是康熙最得意的儿子,他是战功赫赫的大将军王,他是四爷争夺王位时最有力的对手,他是文韬武略一表人才的十四爷,他是为了马尔泰·若曦这个永不回头的女人深情无悔付出的那个男人。他们从小一起长大,他的本性亲和,但他是皇十四子,有与生俱来的皇室血统高贵的阿哥身份,他无法像十三哥那样能迂尊降贵地与各个阶层的人物相谈甚欢,所以当这两种情绪与心底异样的情愫相冲撞时,年少气盛的他忍不住对她像斗鸡般的你来我往,出口讽刺,和她吵架。一直觉得,十四先前对若曦的感情是很矛盾的:一边反感着若曦对感情的若即若离,一边却又不受控制的对她好,把好玩好吃的小玩意一样一样的捧到她面前。对若曦的用心,八爷从来都不隐瞒与他交好的这群兄弟,先下手为强的宣告若曦是他的人,这让一直追随他的十四不自觉的踏入死胡同:他的自尊不允许他夺他人之所爱,而且这个女子又是他一向敬慕的八哥所认定的女人,他是断然不会让自己背上垂涎兄弟之妻的罪名。也这样,看得出八爷的爱是自私的,不是拥有是占有。 无法宣告出口他的感情,他不能争,也不可以争,所以只能借由着八阿哥的借口,对她照顾着,关爱着,宠溺着。
    “花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”这句诗我对这两句记得最清楚,直到若曦等四爷而没能如愿,含恨而死在十四怀里的时候,我明白了这句诗。人可以有过错,但是一定不能错过。也许,一转身就是一辈子。你转身走一步,剩下的九十九步我替你走完。十四就是这样的一个人。为什么这么好的人在身边,若曦你看不到,非要抓着你的四爷不放手。他作为大将军王征讨生活结束的时候,他用命换来一道圣旨,不是皇位,不是封王封爵,而是你马尔泰·若曦的自由。而你,却为了四爷不愿离开,宁愿在浣衣局等四爷。可是你抬眼的瞬间,你看到十四落寞的背影吗?面对四爷的误会与不解,他最后还是冒死,请出那道圣旨让若曦出宫,还她一片清净……为了若曦,他真的做了很多很多。他爱的那么深,那么重,那么浓……

        剧末,四爷看着若曦的遗物泣不成声,抱着若曦的骨灰不肯上朝。可是他的痛和他的十四弟不相上下。爱的人死在自己怀里,心里心心念念的想的是别人,四爷,敢问这样的痛,你有过吗!爱也惊心,恨也惊心……顺其自然,一切随风去吧……

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017