注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢尾 紫眸的博客

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

有一个节日叫做“木火节”  

2010-09-02 21:19:17|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木火节,一个象征着原始社会的名字;

木火节,一个象征着古代文化的名字;

木火节,一个象征着华夏陶器的名字;

木火节,一个象征着齐邵风华的名字……

一年一度的木火节, 在今天拉开了帷幕。我真的庆幸,有机会再次参加。高空中的礼炮声,震彻云霄, 气球微笑着向异国他乡的朋友招着手,地面上的人群,看热闹的,参加活动的,齐聚一堂,人声不绝于耳,我突然脑海中闪过过年的情景。

所谓“木火节”,就是用古老的窑炉,用原始的木柴,烧制陶瓷的一种传统工艺的再现。这个节日,纪念了前辈们的成果,彰显了现代人的智慧。

每件陶瓷器都有它自己的故事。这些陶瓷器融合了艺术家,工艺大师们的心血,凝结了华夏五千年的文明,结晶了古今先人前辈们的智慧。记得有首写陶器的诗“国朝陶瓷美无匹,尔来年窑称第一。不让汝定官歌均,何况永乐之坯宣德质?”诗句直白简单,并没有写陶器的具体美,陶器的具体亮,而我们的想象确是惊人的。

老祖宗留下的这个宝藏,我真的很喜欢。展出的展品,让我的眼睛目不暇接。有一个表示南非世界杯的陶瓷足球,莹绿色的光泽釉外形,菱形的凹陷错落有致,可惜不让用手去碰触。我印象最深的是,那个古色古香的笔筒,上面刻写着“淡泊明志,宁静致远”的修辞,是我最喜欢的一句诗。笔筒的周身是渐变色,竟然和当下服装色的流行搭调,不得不佩服工艺师的心思。异乡他国的大师们留下了他们的杰作。看似简单普通的一件陶瓷器,竟会有这么复杂的背后故事,真的是齐鲁大地上的瑰宝,庆幸的是,自己生于这片土地,长于这片热土,并且深深的眷恋着这里的一切人和物……

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017