注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢尾 紫眸的博客

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

旧唐忆新唐(原创)  

2009-02-13 20:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每每我们忆及唐朝地“能工巧匠”们,大多数想到的都是那些历史上有名有姓的人,可是我们忘记了一个人,他就是---李建成。   一说及唐朝,我们想到的都是李世民的战功累累,声名赫赫;听到的都是武媚娘的道德评价争议,是是非非;嗅到的都是杨贵妃与唐明皇的浪漫言情,声声慢慢,而,我们却很少能想到他,那个性格豁达宽厚,与人为善的他---建成---唐朝的第一个皇太子。

     玄武门之变,“成者为王,败者为寇”的定理使得他成为了一个被弟弟的扭曲的人物。大唐创业之初,他立下了赫赫战功,却被几个浑蛋史官一笔勾销;他礼贤下士,温文尔雅,常能提出治国良策,却被几个无耻的御用文人忽略不计;他一直深得父皇赏识,被朝野上下爱戴,却因居安而不思危,终被他的弟弟李世民所残杀。他是一个善良仁慈,却因顾及手足之情而被亲弟弟杀害的仁君。他没有登上应该属于他的皇位,这并不可惜,可惜的是人善竟招人妒。更加可恶的是他遇到了一个心机比他重百倍,而品德却比他差几万倍的李世民。若是李建成对李世民有一丝狠毒之心,那么死的人就不会是建成和元吉,而是李世民。

     李世民想作为一代明君,他能容许别人来抬高他的敌人而贬低他自己吗?我想他是不会的!中国有句古话叫做:“欲加之罪,何患无辞?”李建成真的是想谋反,李世民真的是被逼迫的吗?我想未必!!!我并不是对李世民有成见,我也承认他很有能力,“贞观之治”还有唐初的军事才能已经说明了这一切。可是,就算是这些功绩,如果没有魏征的冒死纳谏,还有房玄龄,长孙无忌,秦叔宝,程咬金他们的鼎力相助,李世民或许只是一代平庸碌碌的君王,甚至可能是昏君。不用看别的,武则天不就是他一手提拔的吗!如果不是他,那么李氏江山会被武家所称霸吗?!我很欣赏武则天当皇帝,因为她是女权的象征,可是对于李世民来说,他对得起历史的列祖列宗吗?!要是李建成当皇帝,论才气,论智慧,论谋略,论勇气,他那一点都能和李世民堪比上下,在加上他的大方,宽容,他做的不必李世民弱。李世民能做到的,他---李建成照样能做到。

      武德三年七月,李世民讨伐王世充,李建成镇蒲州(今山西蒲县)防御突厥。在保证李世民讨伐王世充的同时,他还协助行军总管段德操击败了梁师都与突厥的联合进犯。

      武德四年三月,李世民与窦建德交战,稽胡军队数万人骚扰大唐边疆,李建成又奉命率军讨伐。队伍驻扎在赞州,与稽胡军相遇,李建成指挥唐军进击,大破敌军,斩杀几百人,俘虏1000多人。

      古云:“士为知己者死”。冯氏将军在玄武门之变后为李建成痛哭流涕,如果不是至真至善,男儿有泪不轻弹的年代会有这样的感情吗?!兄弟情深似海!!

      武德四年八月,李世民征伐刘黑闼,李建成安抚北境。刘黑闼战役作为唐朝最后一场战役,有着不可忽视的重要作用。而在此之前,李世民曾经征讨过他,可是并未成功,为此李建成亲自出马征讨叛军。他接受了魏征“今宜悉解其囚俘,慰谕遣之,则可以坐视离散”的建议,改变过去“妻子系虏,欲降无繇”的高压政策,实行宽大安抚政策以争取人心。这样,李建成没费一兵一卒就成功地解决了河北问题,使唐初社会安定了下来。在这一事件中,虽然采取的宽大安抚政策是出于魏征之谋,但实施者却是李建成。

       李建成也是广幕人才,礼贤下士。这里面不乏一些后来的贞观名臣,都为贞观之治做出了不可小觑的贡献。而李世民府中的人又怎能与之抗衡呢。李世民大有借腹生子之嫌疑。也就是这个自认为品格高尚的唐太宗残忍的拭兄逼父,让他的嫉妒心害死了建成。

      不知事业能力上的作为建成远胜李世民,就是感情上他也比李世民好的多。李世民晚年本性毕露,其实在他当皇子时期就已经展露无遗了。在还是皇子时他就已经妻妾成群,而建成确是孤身一人。我想李建成应该很帅,不是没有人提亲,也不是他不想成亲,而是他的心比李世民要善良。那时候男子都有所谓的三妻四妾,可是据我看到的,建成只有两位正式妻子,一位还是被收养来的贫苦人家的女儿,他跟在建成身边一定会幸福的。因为他的善良,他会善待她的。而李世民只会玩弄女人。或许有人说,建成坐上皇位同样会这样,可是他不会和李世民一样无情。至少他不会让那些人躲在深宫,满腹怨言。

     我理所当然的认为李建成是个好人,是个至情至纯的好男人,一个真英雄!!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017