注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸢尾 紫眸的博客

淡泊以明志,宁静而致远

 
 
 

日志

 
 

红楼饮食论之茯苓霜(转载)  

2009-02-12 16:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       茯苓霜这个名字,可能大家听起来比较陌生,但如果要是说起它的主要成分茯苓,很多观众应该都知道的,至少是听说过,那可是一味著名的中药,像北京有名的小吃茯苓饼,就是以茯苓为主要原料制作的。那茯苓霜到底有什么好,值得《红楼梦》里的男男女女如此兴师动众呢?那就让我们先一起去看一看制作这道茯苓霜都需要准备哪些原料:

      制作茯苓霜,您只需要准备:白茯苓100克,鲜牛奶50克,蜂蜜适量即可。
    所谓茯苓霜,其实是把新鲜茯苓打成粉,脱水风干之后留下的霜状结晶物质。别看它看起来并不起眼,那可是茯苓的全部精华所在!《红楼梦》里的茯苓霜,是当时广东的官员,千里迢迢来送给贾府女眷的礼物,而且根据书中描述,这些茯苓霜总共也不过区区几篓,这么珍贵,它到底好在哪呢?
  茯苓其实是寄生在松树根之间的一种真菌,所以中国古代人就把茯苓看作是松树精华化身的神奇之物,有很好的滋补养生的作用。当年慈禧太后内服的13个长寿、补益的方子里,使用茯苓的,就占到了将近一半。茯苓的滋补功能很强,而且茯苓霜又是茯苓的精华,滋补作用就会更好了,所以《红楼梦》中,广东的那些官员们才会不远千里来送给贾府的女眷们!但是大观园里女眷们喜欢这个茯苓霜可不仅仅是因为它有滋补身体的功能,更因为茯苓霜还有一个特殊的作用,那是什么作用呢?我们还是先去看一看茯苓霜的做法,回来再告诉您。
  今天我们教给您的,是另外一种茯苓霜的做法,虽然在做法上和大观园里的茯苓霜有些不同,但作用却是相差无几。
  首先,找一个大盆,盛些凉水,将药店买回来的白茯苓掰成小块,放进盆里,浸泡2个小时,2个小时之后,给笼屉上铺上一块干净的纱布,然后再将泡好的白茯苓放在纱布上,用中火蒸40分钟,40分钟之后,把蒸好的茯苓取出来,放进搅拌机,这时候再把牛奶也倒进去,盖上盖子,开始搅拌,一直搅拌到看不到明显的颗粒的时候,就算搅拌好了。然后再把它们倒进砂锅,用大火烧开,锅一开就算好了,稍微冷却以后,再加入适量的蜂蜜。这样,这道茯苓霜就做好了。
  据《经验后方》记载,吃茯苓如果至百日的话,可以肌肤润泽、延年耐老。实际上茯苓本身大家都知道是一个滋补佳品,但是它本身的美容作用也非常强的。
  可以美容的茯苓,在《红楼梦》里受欢迎,在《大长今》中也受欢迎,在前几年热播的韩国电视剧《大长今》里,长今刚进宫的时候,地位比她高的宫女经常会故意刁难她,让长今来给她们敷脸做美容,当时,长今就说了一个用白茯苓、艾草、还有桑树灰、覆盆子等药物作美容的偏方,宫女们用了这个偏方后,皮肤变得白皙湿润,脸上的痘痘也消了,还真是有不错的效果 。茯苓有个非常好的功效是健脾祛湿,它可以通过健脾利湿的作用,使皮肤的那种色素细胞得到淡化和缓解,因此可以使皮肤更白。

       借此与大家分享鄙人查询的资料,愿大家喜欢

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017